Gratin de courge butternut au comté
Mon avis de diététicienne :
Le gratin de courge butternut au comté présente de nombreux bienfaits diététiques.
Tout d’abord, la courge butternut est une excellente source de vitamines et de minéraux, tels que la vitamine A, le potassium et le magnésium, bénéfiques pour votre santé. De plus, elle est riche en fibres alimentaires, favorisant une bonne digestion et une sensation de satiété prolongée.
Associée au comté, ce plat apporte également des protéines et du calcium, essentiels pour la santé musculaire et osseuse.
Enfin, en plus de ses avantages nutritionnels, ce gratin offre une variété dans l’alimentation et un plaisir gustativement incomparable !
ℹ️ Mon péché mignon pour ce Gratin de courge butternut au comté :
Je prends du comté affiné 12 mois pour un goût plus riche, associé au butternut légèrement sucré c’est incroyable !
Préparation (6 pers) :
30 Minutes
Cuisson :
20 Minutes
Difficulté :
Ingrédients
- 1 œuf
- 1 courge butternut
- 30 g de farine
- 30 g de beurre
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 1 oignon
- 200 g de comté râpé
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Etapes de la recette
- Épluchez la courge butternut, et faites-la cuire à la vapeur
- Préchauffez votre four à 180°C
- Faites fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la farine. Remuer pour obtenir un roux.
- Ajoutez le lait et mélangez jusqu’à obtenir une béchamel.
- Hors du feu, ajouter l’oeuf, la muscade et 100g de comté râpé.
- Beurrez un plat à gratin, et y placer les dés de butternut.
- Versez la sauce dessus, et parsemez le reste de comté.
- Mettre à cuire pendant 20 minutes.
- Pour une recette plus légère vous pouvez faire une béchamel sans beurre : avec 50 cl de lait et 4 càs de maïzena !
- Bon appétit
Consulter c'est déjà un premier pas vers une meilleure santé !
Je vous reçois dans mon cabinet du Pian-Médoc , de Castelnau-de-Médoc ou encore en visio, c’est à vous de choisir !