Comment remplacer la farine ?

Quelles recettes faire sans farine ?

Au secours, je n’ai plus de farine ! 😱

Actuellement, c’est peut-être votre situation et vous vous dites « Mais comment faire sans farine ? »  Suivez mes astuces de diététicienne pour cuisiner sans farine ! 

De jolies patisseries sans farine c'est possible, découvrez mes astuces

Pour s’occuper comme beaucoup de personnes vous vous mettez à faire de la pâtisserie (gâteau, pain, tarte, muffin, cookies…) et forcément sans farine vous vous demandez comment vais-je faire ?

Voici quelques alternatives, la dernière va vous surprendre !

  • La fécule de maïs ou de pomme de terre : donne un texture légère au gâteau et du moelleux. Le petit plus c’est sans gluten. Vous pouvez utiliser uniquement de la fécule ou mélanger la fécule à une autre farine type (châtaigne, riz, soja).
    ℹ️ 100 g de fécule = 100 g de farine de blé

     

  • Les farines alternatives  : riz, soja, châtaigne, épeautre, sarrasin, pois chiche, seigle. Elles remplacent la farine dans des préparations sucrés ou salées. Pour un gâteau sans gluten optez pour les farines de riz, châtaigne, sarrasin, maïs, quinoa, coco et manioc par exemple.
    Elles peuvent modifier la texture. Vous pouvez mélanger des farines entre elles la saveur sera moins prononcée et le goût plus doux.
    ℹ️ 50 g de farine alternative neutre (par exemple riz) + 50 g de farine au goût affirmé (soja par exemple) = 100 g de farine
  • La poudre d’amande ou de noisette, la texture sera légère et aérée. Vous pouvez l’utiliser seule ou alors avec la fécule de maïs.
    ℹ️ 100 g de farine = 50 g de poudre d’amandes ou noisette + 50 g de fécule

  • Flocon d’avoine, de millet et de quinoa : mixez les flocons d’avoines afin d’obtenir une poudre pour remplacer la farine. Si vous l’utilisez à part égale avec de la fécule le gâteau sera plus léger et la texture sera meilleure.
    ℹ️ 50 g de flocon d’avoine + 50 g de fécule = 100 g de farine

  • La semoule ou la polenta, donne au gâteau une texture de flan, ou sinon vous pouvez réaliser un gâteau semoule comme dans notre enfance
    ℹ️ 100 g de semoule = 100 g de farine
  • Les légumes peuvent également remplacer la farine ! Oui, oui, n’ayez pas peur. Vous pouvez utiliser de la courgette, de la carotte, de la courge, de la pomme de terre ou de la patate douce. La texture sera fondante. Il vous suffit de réaliser une purée et de l’ajouter à une préparation.
    ℹ️ 100 g de purée = 100 g de farine

  • Les légumes secs comme les pois chiches, lentilles, haricots rouges. Tout comme les légumes il faut les réduire en purée et l’ajouter aux autres ingrédients de la préparation.
    ℹ️ 100 g de purée de légumes secs = 100g de farine

Idées recettes de desserts sans farine

Un délicieux moelleux au chocolat à réaliser sans farine

Moelleux au chocolat à la fécule de maïs

  • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
  • Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Rajoutez la fécule de maïs.
  • Rajoutez le mélange chocolat fondu + beurre.
  • Montez les blancs en neige.
  • Mélangez les blancs en neige et incorporez très délicatement aux autres préparations.

Enfin, beurrez un moule et enfournez pendant 25 min à 180°C.

Une recette facile de gâteau aux amandes et framboises sans farine

Gâteau aux amandes et framboises

  • Préchauffez le four à 200°
  • Mélangez la poudre d’amandes avec le sucre glace,
  • Ajoutez le sucre vanillé, la farine et la pincée de sel.
  • Battez les oeufs entiers puis les ajouter au premier mélange.
  • Ajoutez le beurre fondu et mélangez pour obtenir une pâte lisse.
  • Versez la préparation dans un moule beurré et fariné ou dans des petits moules en papier ou en silicone de votre choix.
  • Disposez les framboises, avant d’enfourner pour 15 à 20 minutes. 
Un étonnant brownie fondant à la patate douce pour remplacer la farine

Brownie à la patate douce

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Faites cuire la patate douce et mixez la avec les dattes dénoyautées, jusqu’à obtenir une purée lisse.
  • Coupez les noix de pécan en petits morceaux, puis mélanger avec les ingrédients restants.
  • Ajoutez cette préparation avec la purée de patates douces/dattes.
  • Versez le tout dans un plat rectangulaire.
  • Enfournez pendant 15 min, puis laisser refroidir une 20aine de minutes environ.

J’espère que ces alternatives vous permettront de savoir comment remplacer la farine à l’avenir ! N’hésitez pas à tester ces recettes rien que pour l’apport nutritionnel différent, la texture et le goût.

N’hésitez pas à découvrir mes autres recettes

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Les conseils d'une diet
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