Au secours je n’ai plus de farine !
Actuellement, c’est peut être votre situation, alors comment faire sans farine ?
Pour s’occuper comme beaucoup de personnes vous vous mettez à faire de la pâtisserie (gâteau, pain, tarte, muffin, cookie) et forcément sans farine vous vous demandez comment vais-je faire ?
Voici mes petites astuces pour réaliser des jolies pâtisseries sans farine :
- La fécule de maïs ou de pomme de terre : donne un texture légère au gâteau et du moelleux. Le petit plus c’est sans gluten. Vous pouvez utiliser que de la fécule ou mélanger la fécule à une autre farine type (châtaigne, riz, soja).
100 g de fécule = 100 g de farine de blé - Les farines alternatives : riz, soja, châtaigne, épeautre, sarrasin, pois chiche, seigle. Elles remplacent la farine dans des préparations sucrés ou salées. Pour un gâteau sans gluten optez pour les farines de riz, châtaigne, sarrasin, maïs, quinoa, coco et manioc par exemple. Elles peuvent modifier la texture. Vous pouvez mélanger des farines entre elles la saveur sera moins prononcée et le goût plus doux.
50 g de farine alternative neutre (par exemple riz) + 50 g de farine au goût affirmé (soja par exemple) = 100 g de farine - La poudre d’amande ou de noisette, la texture sera légère et aérée. Vous pouvez l’utiliser seule ou alors avec la fécule de maïs.
100 g de farine = 50 g de poudre d’amandes ou noisette + 50 g de fécule - Flocon d’avoine, de millet et de quinoa : mixer les flocons d’avoines afin d’obtenir une poudre pour remplacer la farine. Si vous l’utilisez à part égale avec de la fécule le gâteau sera plus léger et la texture sera meilleure.
50 g de flocon d’avoine + 50 g de fécule = 100 g de farine - La semoule ou la polenta, donne au gâteau une texture de flan, ou sinon vous pouvez réaliser un gâteau semoule comme dans notre enfance
100 g de semoule = 100 g de farine - Les légumes, oui n’ayez pas peur. Vous pouvez utiliser de la courgette, de la carotte, de la courge, de la pomme de terre ou de la patate douce. La texture sera fondante. Il vous suffit de réaliser une purée et de l’ajouter à une préparation.
100 g de purée = 100 g de farine - Les légumes secs comme les pois chiches, lentilles, haricots rouges, tout comme les légumes il faut les réduire en purée et l’ajouter aux autres ingrédients de la préparation.
100 g de purée de légumes secs = 100g de farine
Pour vous donner des idées voici quelques recettes :
Moelleux au chocolat :
Ingrédients :
4 oeufs
15 g de fécule de maïs
80g de sucre
50g de beurre
125g de chocolat pâtissier
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter la fécule de maïs.
Rajouter le mélange fondu chocolat plus beurre.
Monter les blancs en neige.
Mélanger les blancs en neiges très délicatement aux autres préparations.
Beurrer un moule et cuire pendant 25 min à 180°C.
Brownie à la patate douce :
Ingrédients :
250g de patate douce
100g de farine de sarrasin
40g de sucre
50g de noix de pécan
3CàS de cacao non sucré
14 dattes
60g d’huile de coco
2 CàS de vanille liquide
80g de poudre d’amande
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire cuire la patate douce et la mixer avec les dattes dénoyautées, jusqu’à obtenir une purée lisse.
Couper les noix de pécan en petits morceaux, puis mélanger avec les ingrédients restants.
Ajouter cette préparation avec la purée de patates douces-dattes.
Verser le tout dans un plat rectangulaire.
Enfourner pendant 15 min, puis laisser refroidir une vingtaine de minutes environ.
Gâteau aux amandes et framboises :
Ingrédients :
150 g de poudre d’amandes
120 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
75 g de beurre fondu
3 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
1 pincée de sel
125 g de framboises fraîches
Préchauffer le four à 200°
Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace, ajouter le sucre vanillé, la farine et la pincée de sel.
Battre les oeufs entiers puis les ajouter au premier mélange.
Ajouter le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné ou dans des petits moules en papier ou en silicone de votre choix.
Disposer les framboises, avant d’enfourner pour 15 à 20 minutes.
Pour plus d’idées recettes : https://madiet-plaisir.fr/recettes/
Pour un accompagnement personnalisé et un éventuel rendez-vous c’est ici : https://www.doctolib.fr/dieteticien/le-pian-medoc/marine-vigier